Лишь игра

Автор: Kay Halli
Персонажи: Саундвэйв/Шоквэйв, можно наоборот. POV нескольких механоидов, включая вышеупомянутых.
Рейтинг: PG-13
Жанр: драма/романтика
Предупреждение: автору паршиво - она сублимирует. Писалось, как ответ на вызов: "накатать чё-нить с данным пейрингом", так что особого сюжета или логики, или приручённых обоснуев ждать не стоит.

…Милая, всё это - лишь игра. Лишь игра.
Надо продержаться до утра. До утра…©

- Происходящее можно описать одним словом - эксперимент. Самый грандиозный эксперимент за всё моё существование. Эксперимент, охвативший собой весь Кибертрон.
Нет, на самом деле, глупо было бы ожидать какой-то идеи, цели, миссии от бывшего шахтёра - нынешнего уголовника Праймасовой милостью. Я думаю, единственное, что интересовало, да, скорее всего, и сейчас интересует Мегатрона - так это улучшение собственного существования. Если для этого надо сколотить банду - нет проблем. Организатор он хороший, объективно говоря. Но он не лидер. И никогда им не был.
Встряхнуть закосневшее в своём сытом и безмятежном существовании общество; уничтожить огромную бюрократическую машину, погрязшую в коррупции, и уверовавшую в свою избранность и непогрешимость… Красиво сказано. Даже пафосно.
Слишком пафосно для недавнего "пролетария" - так, кажется, называются низшие рабочие слои общества в некоторых обитаемых системах. Этого гладиатора пиарили. Достаточно грамотно и неявно; достаточно профессионально для того, чтобы за короткий срок под его командование пришли десятки трансформеров - причём не только спарклинги, но и вполне взрослые "экземпляры".
Поначалу именно это и привлекло меня в его банду. Профессионалы в какой бы то ни было области всегда были моей тайной слабостью - ничего удивительного, что меня заинтересовал и этот таинственный "пиарщик".

- Я играю всю жизнь. Это практически прошито в моей базовой программе. Время расчерчено клетками - белыми и чёрными; на клетках этих - ты сам и те, с кем существуешь в течение этого сета. Рокировка, шах и мат - и всё по новой.
Но в игре такого масштаба я принимаю участие впервые - и это игра из тех, где серебряные медали не вручают. Победитель же получает всё. В буквальном смысле.
Это стоило того, чтобы оставить своего прежнего работодателя и с головой погрузиться в Каонское подполье. Это стоило того, чтобы день за днём исподволь внушать Мегатрону мысли о преобразовании Вселенной.
С моей помощью безродный преступник превратился в борца за независимость, под начало которого шли все угнетённые и обездоленные. Конечно, наёмники, искатели приключений и лёгкой наживы, да и такие же нелегалы, как и он сам, составляли немалый процент так называемых "десептиконов", но в этой игре без них никак нельзя было обойтись. На данной стадии, по крайней мере.
И, всё-таки, его я не ждал. Конечно, поддержка интеллектуальной элиты Кибертрона нам не помешала бы, но этот… Я всеми своими сенсорами чувствовал подвох.
И конкурентов я терпеть не собирался.

- Знаете, какое самое любимое развлечение у гладиатора?
Наблюдать за тем, как сражаются другие.
А за этими двумя - и подавно.
Сначала они присматривались друг к другу, принюхивались, можно сказать. Оценивали. Выискивали слабые места. Потом воспоследовали первые пробные удары. Особенно забавно было выслушивать их перебранки - вы когда-нибудь слышали, как ругаются два дрона? Вот примерно то же самое, только в их исполнении. Наивные…
В этой игре и я был не против поучаствовать.

- Нет, ну надо же! Телепат. Впрочем, теперь ничего удивительного нет…
- Ещё одна пушка… Мало мне Мегатрона, что ли?!
- Ситуация накаляется… Добавим-ка интереса…

Стоило отдать должное разведке автоботов - они точно знали, где и когда представители высшего руководящего звена противника останутся без охраны и связи с центром. И стоило отдать должное своей с немалым трудом завоёванной репутации, страх перед которой вынудил их войска применить дистанционные взрывные устройства. Десептиконы были слегка дезориентированы, заперты в заваленном обломками бункере, но активны.
- Переходы в мою лабораторию практически не засыпаны. Шансы на то, что моя библиотека инфоносителей не повреждена, составляют около восьмидесяти девяти процентов. Предлагаю разделиться. Я заберу свои архивы…
- Рекомендация: наша приоритетная задача - доставить разведданные Мегатрону. Потолочное перекрытие крайне неустойчиво, возможен коллапс. Предлагаю расчистить выход. Твои архивы - несущественны.
- Данная бомбёжка существенно снижает ценность твоих данных, а мои архивы не должны попасть к автоботам. Их коэффициент полезности превышает семьдесят два процента.
- Предположение: ты можешь восстановить их с нуля. Автоботы считают нас ликвидированными, следовательно…
- Расположение взрывных устройств, а также их мощность, позволяют с вероятностью шестьдесят девять процентов предполагать, что автоботы не ставили своей целью нашу ликвидацию. А твоё упорство даёт основание предполагать, что ты…
Такого кассетник уже вынести не мог. Да, для него, как для игрока, это вполне можно было счесть провалом, впрочем…
Вряд ли деактивированный Шоквэйв сможет кому-нибудь об этом поведать.
Они сцепились не на жизнь, а на смерть. Саундвэйв одной рукой отводил в сторону манипулятор-оружие Шоквэйва, другой - пытался выдернуть единственный его окуляр. Противник не сдавал позиций, безошибочно определив самое уязвимое место кассетника - деку, методичным разрушением которой и занимался.
Ситуация постепенно становилась патовой. А могло ли быть иначе, если они оба с лёгкостью высчитывали или считывали дальнейшие действия друг друга?! Напряжение нарастало. Казалось, воздух в маленьком бункере уже потрескивал от статики… когда Шоквэйв зацепился за выступающий из стены обломок арматуры, покачнулся и неуклюже рухнул на пол, подминая кассетника под себя, Саунд аж вздрогнул от экзотичности ощущений: выступающая грудная секция противника весьма удачно поместилась в его отделении для кассет, а его пушка… Он попытался вывернуться, свести ноги, но, глядя в зловеще разгорающийся окуляр Шоквэйва, понял, что снова подставился самым идиотским образом. Учёный выдержал гнетущую паузу, а потом толкнул руку-пушку вперёд. Саунд снова вздрогнул. Раздался протестующий скрип пластин набедренной брони кассетника.
- Или ты раскрываешься, или я сам пробью себе дорогу.
- Не решишься!
- Проверим? - с этими словами Шоквэйв приставил дуло прямо к паховой пластине зажатого трансформера и ударил слабеньким электрическим импульсом по замкам. - Последний шанс, красавчик, следующий выстрел будет на полную мощность.
- Ты не выйдешь отсюда живым, Юникроном клянусь! - прошипел Саундвэйв, посылая команду на разблокировку. Это было унизительно! Позорно! Да только жить хотелось больше…
- О, какие эмоции, какие чувства… - насмешливо протянул Шоквэйв. - Но знаешь что?.. Я попытаюсь.
И с этими словами он резко двинул пушку вовнутрь кассетника. Саунд закричал, попытался вывернуться, выползти, только вот Шоквэйв придавил его надёжней мусорного компрессора.
- Юникрон тебя задери, придурок! Полегче, мне же больно!!!
- Больно?! Боль, красавчик, считается неотъемлемой частью нашего существования, - каждое слово Шоквэйв сопровождал очередным толчком, постепенно погружаясь в горячее, вибрирующее нутро кассетника. - И отрицать это, значит отрицать саму жизнь. Боль надо принять, полюбить её, и тогда…
Его пушка уже целиком была внутри Саунда и он позволил себе остановиться на минутку, слегка передохнуть. Внешняя нейросеть буквально плавилась там, где её касались провода и вывернутые детали кассетника - такое щекотное возбуждение, что хотелось задержаться подольше, впитать в себя эту дрожь, отпечатать её в Искре.
- Тогда она подарит тебе то, с чем не сравнится никакое удовольствие мира! - первый магнитно-резонансный импульс словно в кучу смял все внутренние сенсоры Саундвэйва. Он снова завопил, сжимая системы, пытаясь выпихнуть из себя это чужое, терзающее изнутри. Безрезультатно.
Шоквэйв послал второй импульс, буквально вплавляя себя в распластавшегося на полу трансформера. Это было забавно - перегружать защитные контуры телепата, "глушить" его сенсоры, перехватывать управление. Он слегка подался назад, одновременно увеличивая напряжение, и снова рванулся вперёд, посылая усиленный импульс прямо к Искре невольного партнёра. И ещё раз. И ещё…
Саунд буквально чувствовал, как плавится металлическая обмотка на магистральных топливопроводах, как Искра беспомощно пульсирует в своей камере, пытаясь поглотить избыток приходящей извне энергии.
- Если… а-ах… я взорвусь… мы погибнем… оба… ты этого-о-ох…
- Повтори ещё раз, красавчик, я, знаешь ли, плохо расслышал.
- Твой процессор… дефф… дефектен…
- Но и в этом есть своя прелесть…
Ещё один импульс. Саундвэйв мучительно выгнулся дугой: визор уже отключился, в аудиодатчиках слышался лёгкий шелест - кажется, именно такой шум назывался реликтовым излучением Вселенной, и, по легенде, именно его слышал каждый трансформер перед дезактивацией.
- Хв… хсш-ш… а-а-аш…
Шоквэйв с любопытством навострил свои аудиодатчики: кажется, его подопытный уже готов был отправиться к Праймасу. Что ж, придётся прерваться. Он положил вторую руку на живот кассетнику и переключил пару своих внутренних клапанов - в разошедшиеся швы брони Саундвэйва хлынули потоки охлаждающей жидкости. Последний отчаянный рывок, последний мучительно-сладкий вскрик. И тишина.

- Ты ведь специально упал, да?
- Классика жанра: даже если у тебя нет троянской лихорадки, это ещё не значит, что за тобой не следят. Упал-то я как раз случайно, и… хм… застрял в тебе тоже по чистой случайности. А вот потом ты сам себя сдал со всеми проводами.
- Не верю. Специально. Ты как-то закрыл свой логический контур.
- Не закрывал - не до того было, если помнишь. Просто мысли и действия у нас далеко не всегда взаимосвязаны. Поверить не могу, что ты этого не знаешь. С твоим-то опытом…
- Нет.
- Что нет?
- Нету у меня пока большого опыта - это непрофильная прошивка.
- А-а, ну что ж, тогда - небольшой урок на будущее. Мысли и эмоции, которые ты считываешь с других процессоров, перерабатываются в твоём собственном и трактуются в приложении к твоему опыту и базам памяти. Проще говоря, ты считываешь мысль: "Я ненавижу тебя!" и автоматически записываешь этого трансформера в личные враги, поскольку сам думал бы точно так же, размышляя о враге. А на самом деле он может и не враг тебе, он может вообще тебя впервые в жизни видит и ему налить на тебя совершенно, просто у него кончается топливо, ему паршиво и в такие минуты он с ненавистью думает о каждом, кто попадается ему на пути. Понятно?
- Откуда такие познания?
- Думаешь, ты - первый телепат, с которым я имею дело?
- А-а…
- Перезагружайся. Потолок выдержит - свои лаборатории я сам проектировал и строил. Босс и без нас справится.
- Вот только не надо за меня…
- Выключайся. Или я сам тебя выключу. Морду мне набить ещё успеешь.

Вернуться к фанфикам