Орг(ие)техника

Автор: Asky
Персонажи: Проул/Рэтчет
Рейтинг: PG-13
Жанр: романтика
Краткое содержание: сказка о людском и машинном, о принтерах и автоботах, и еще о любви :)
Предупреждение: я честно не знаю, были ли в ТО время на Земле нормальные принтеры... теперь будут!
Комментарий: для scrapcity на фестиваль Мартовских Бензокроликов в сообществе TF-porn (2014 год).

Так повелось, что по прибытии на Землю автоботы решили – в целях конспирации и дабы не травмировать хрупкую человеческую психику некоторыми аспектами своей личной жизни – сохранить в тайне одну интимную подробность. Ненавязчиво вызнав у своих белковых друзей, как это происходит у органиков, автоботы решили не афишировать свои способы получать удовольствие. Тем более что подобного разделения на, пусть даже и условный, пол у них не было, это был скорее вопрос эстетики – наличие мехов «фемского» гендера. Они не размножались так, как люди и прочие особи разных видов органики, распространённые на этой планете. Поэтому многое в их культуре могло показаться людям странным и даже отталкивающим, неприемлемым. Понимая, что десептиконы вряд ли озаботятся такими вопросами, автоботы решили оставить всё на самотёк и позволить людям самим составлять своё мнение о десептиконах: чем более отталкивающим оно будет – тем лучше.
Однако в ходе взаимодействия с людьми иной раз случались и проколы, например, когда людям требовалось подсоединить одну свою технику к другой.
Спайк не раз замечал какой-то слегка нездоровый интерес Бамблби к этому вопросу, впрочем, автобот каждый раз объяснял это тем, что ему интересен сам процесс, потому что на Кибетроне подобного нет.

...Как-то раз Спайк наведался на базу автоботов, держа в руках большую коробку с чем-то явно тяжёлым внутри. Рэд Алерт, конечно, выскочил, как чёрт из табакерки, стоило только человеку коснуться стопой пола разбившегося корабля.
- Что это такое, Спайк? – бдительный начальник охраны не мог пропустить на борт ничего, несущего хоть бы и эфемерную угрозу.
- Привет, Рэд. Это? Такая машина, чтобы печатать, ну, ты понимаешь, с компьютера, переводить информацию из электронного вида на бумажные носители. Людям это иногда нужно. Такие машины называются принтеры. Вот я и купил его. Дорогой, зараза, и тяжёлый.
Спайк поставил коробку на пол и раскрыл её, являя взору безопасника пенопластовые формы, в которые был аккуратно упакован какой-то чёрно-серебристый прибор. С сомнением оглядев предложенное, Рэд Алерт задал другой вопрос, сетуя про себя, что люди всё-таки не совершенны: выдавать столько посторонней информации, при ответе на такие простые вопросы.
- Зачем ты принёс эту штуку сюда?
- Это принтер, - зачем-то повторил Спайк, удивляясь, как это автобот не может запомнить такого простого слова. – У нас дома он не хотел работать, я думал, может быть Рэтчет сможет мне помочь.
- Рэтчет – кибетронский медик, - сообщил Рэд Алерт, - он может и не знать, из-за чего не работает та или иная ваша человеческая машина.
- А может и знать, - Спайк настаивал.
Он уже немного устал от этого спора, закрыл коробку, вставив картонные выступы в пазы, и теперь нетерпеливо поглядывал в коридор, ожидая, когда кто-то из автоботов выйдет посмотреть, что тут за шум. Поймавший его взгляд Рэд Алерт нахмурился, становясь не столько суровым, сколько «милым» – как говорила Карли. Конечно, сообщать большому боевому роботу с другой планеты, что он кажется милым, когда делает серьёзное лицо, никто не собирался. Однако это не мешало людям думать так и называть их таковыми, когда они общались без своих железных друзей.
- Ладно, - наконец изрёк Рэд, немного картинно отворачиваясь от человека, словно хотел «закатить оптику», что ему было довольно проблематично проделать, потому что оптические сенсоры были для такого не предназначены. – Забирай свою коробку и дуй в общий зал. Рэтчет сейчас находится там. Только не думай, что можешь каждый раз, как у тебя что-то сломается, тащить это к Рэтчету, - Рэд сделал строгое лицо, наставив указательный палец на человека. – У вас, я знаю, есть свои человеческие службы по починке разных механизмов. Вот и обращайся к ним. Рэтчет – это только для самых крайних случаев! Ты меня понял?
- Понял, - Спайк кивнул и поспешил в зал отдыха, стараясь убраться с оптики безопасника, пока тот не начал читать ему очередную лекцию.
Пожалуй, даже способности Проула устроить разнос за вовремя не сданный отчёт, меркли перед занудством начальника охраны, у которого это ещё и приправлялось солидной долей паранойи.

Когда Спайк вошёл в зал, там оказалось на удивление пусто. «Наверное, все в патрулях», - подумал парень, поискав глазами белый с красным корпус. Кроме медика, как оказалось, в зале присутствовал ещё и Проул. Он сидел на гигантском "диване" рядом с Рэтчетом, читал какой-то датапад и пил энергон из большой кружки с таким видом, - ни дать ни взять английский лорд просматривает свежую прессу за чашечкой крепкого английского чая. Рэтчет же сидел слегка развалясь, и аккуратно листал крохотный для него земной журнал с изображениями модных новинок автопрома. Иногда он принимался хихикать, толкая Проула коленом в бедро, призывая обратить внимание на что-то, что развеселило медика. Проул относился к подобному без ярко выраженного интереса, но впрочем, вежливо поворачивал голову и рассматривал предложенное. Спайк кашлянул, привлекая к себе внимание.
Реакция автоботов его немного удивила. Во-первых, они резко повернулись в его сторону и отодвинулись друг от друга. Во-вторых, Рэтчет сделал попытку – удачную – спрятать журнал, засунув его себе под тазовую секцию. Проще говоря, он на него сел и сделал вид, что у него в руках вообще ничего не было.
- Здравствуй, Спайк, ты что-то хотел?
- Да, - решив не заострять внимание на этом эпизоде, парень сразу перешёл к делу: - Рэтч, у меня тут проблемка образовалась, не поможешь? Это не долго, я думаю, просто мы с отцом купили принтер, а он не работает. В магазин его не сдашь, у них внезапно начался переучёт товара и они временно не принимают, а больше я никого не знаю, к кому можно обратиться.
- Хм, - медик задумчиво потёр переносицу, явно переняв этот жест от людей, - принтер? А что это такое?
Спайк, как мог подробно и насколько хватало его собственных знаний в этом вопросе, объяснил Рэтчету и внезапно заинтересовавшемуся Проулу, что такое принтер и для чего он нужен людям.
- Интересная машина, говоришь, не работает? Как она не работает?
Спайк задумался над вопросом, потом просиял:
- Она с компьютером не соединяется. То есть, - поправился парень, - соединяется, конечно, только он пишет, что устройство не готово и, мол, вставьте загрузочную дискету. У меня она есть, и мы с отцом ее вставляли, но компьютер всё равно в упор не видит этот принтер, и вообще, - Спайк вздохнул, - похоже, он бракованный.
- Может быть, вы просто не с того начали? Ну, там, технические характеристики, совместимость систем, несовпадение портов с коннекторами…
Проул шумно вздохнул, и тут же сделал вид, что просто устал сидеть в одной позе. Рэтчет тоже почему-то старался не смотреть ни на человека, ни на своего друга, смотря только на коробку, но так, словно его взгляд был способен заглянуть в самую суть неисправного прибора, минуя картон. Впрочем, Спайк подумал, что он почти ничего не знает о способностях его металлических друзей, так что рентгеновское зрение вполне могло быть сверхспособностью – для человека, но не для кибертронского медика.
- Давай, я его достану, - предложил Спайк, - и мы его подключим, ну, скажем, к Телетраану.
- Нет, - решительно пресёк возможную порчу имущества Проул. Он ненадолго задумался, потом его линзы блеснули:
- У меня есть личный компьютер в моём кабинете, давайте там, хм… протестируем, м-м, соединение нашего, эм-м, «друга» и все те ошибки, что он при этом, м-м, подсоединении выдаёт.

Странная, наполненная мычанием, речь Проула заставила Спайка встревожиться. Обычно Проул выражал свои мысли чётко, коротко, и всегда по делу. Вообще, по мнению парня, Проул большую часть своей жизни был настолько «при исполнении», что о нормальности его речи можно было не беспокоиться. Одна сплошная логика и протокол.
Сейчас Проул был похож на подростка, которого мама застала за разглядыванием журнала с голыми женщинами. Он мялся, не знал, куда девать оптику и всячески старался обойти в разговоре упоминание некоторых вещей. Если бы он ещё и покраснел, Спайк бы совершенно не удивился.

…В кабинете Проула было чисто, тихо и даже немного прохладно. Рабочие датапады были аккуратно сложены стопочками на столе, стул задвинут, монитор компьютера протёрт – на нём не было следов пыли или жирных пятен. Спайк одёрнул себя – какие пятна, откуда жир, они же не люди. Рэтчет поставил коробку с принтером на стол, отодвинув её от края на середину, и обернулся к Спайку, помогая человеку занять более удобное место для наблюдения за процессом. Проул, помявшись у входа, закрыл дверь, как-то странно щёлкнув ею, отчего где-то в помещении что-то зашумело, вроде вентилятора.
Спайк перехватил пару взглядов, которыми обменялись автоботы, но не придал им большого значения. Мало ли, у кого какие причуды. Того, что он слышал о тактике от Джазза, Бамблби и близнецов, могло хватить на диссертацию по психологии. В одном они сходились: Проул был ОЧЕНЬ ответственным механоидом, и к делу приступал, только основательно подготовившись к любым форс-мажорным ситуациям. Конечно, какие форс-мажорные ситуации могли возникнуть при подключении принтера, Спайк не знал. Но предоставил Проулу полную свободу действий, в конце концов – это его кабинет.

Распотрошив коробку, Рэтчет достал чёрный принтер с серебристыми вставками на корпусе, а также провода и тоненькую брошюрку с инструкциями. Из этой брошюрки на стол выпал белый квадратный конверт с чем-то плотным внутри, очевидно, той самой «загрузочной дискетой», о которой рассказывал Спайк.
Медик передёрнул плечами, настраиваясь, и оглянулся на Проула. Тактик малодушно бросил своего друга на произвол судьбы, устроившись у иллюминатора и глядя туда с тем выражением лица, с которым обычно читал доклады на планёрках. Рэтчет шумно вздохнул вентиляцией. Так, помощи ждать неоткуда, но и отступать тоже некуда. Придётся… да, придётся. Но, шлак! Как же это не вовремя…

Спайк терпеливо ждал, пока ловкие пальцы Рэтчета подключат принтер к компьютеру тактика автоботов проводами, найденными в коробке, в соответствии с инструкцией. Иногда Рэтчет мялся, чертыхался по-своему, вертел брошюрку в руках, зачитывал целые абзацы вслух, обрывал сам себя на полуслове, оглядывался на человека, мрачнел, поворачивался обратно и впивался в несчастный принтер, который всё-таки никак не хотел работать. Компьютер Проула, так же, видимо, как и компьютер Спайка, признавать в принтере живое существо не хотел. Спайку быстро наскучило наблюдать за метаниями медика. Было что-то такое в его действиях, словно он знал, в чём причина поломки и мог бы её устранить, но почему-то сдерживался.
- Рэтч, может быть, мне выйти?
Рэтчет резко повернулся к парню, так что тот чуть не упал, отшатнувшись. Взгляд медика был полон ярости и какой-то непонятной тоски. Впрочем, это было быстро спрятано под дежурным дружелюбием.
- Зачем тебе уходить? Я же не делаю ничего опасного?
- Просто мне показалось, - Спайк замялся, - что из-за моего присутствия здесь ты не можешь работать в полную силу. Вроде как моё присутствие мешает тебе. Я знаю, - Спайк замахал руками, - как это неприятно, когда ты что-то делаешь, а кто-то стоит у тебя за спиной и смотрит на это, ещё хуже, если он советы даёт, сам ничего не смысля в происходящем. Но я молчу, следовательно, тебя отвлекает просто моё присутствие, и если для тебя это важно, я могу уйти.

Проул чуть повернул голову, наблюдая за сценкой. Человек оказался внимателен и чуток. С одной стороны это было хорошо, а с другой – не очень. Если Рэтчет продолжит отбиваться, этот парень может ещё что-нибудь понять. А это не желательно. И, не дав медику больше вставить ни слова, решительно поднялся и позволил человеку выйти в коридор, заметив ему между делом, что он мог бы пока пообщаться с Телетрааном, чтобы не скучать (компьютер автоботов был смышлёным и знал, о чём можно говорить с органиками, а о чём лучше умолчать). Принтер ему пообещали «воспитать» в кратчайшие сроки, после чего заперли дверь чуть более поспешно, чем это позволяли приличия.

…Рэтчет закончил подсоединение идеально подходящих друг другу коннекторов и портов, и шумно и счастливо вздохнул вентиляцией. Ему было это юникроновски надо и шарково приятно. Проул заурчал двигателем и притиснул медика к столу. Принтер они уже давно сняли и поставили так, чтобы не задеть. Шумоизоляция, натужно гудя вентиляторами, скрывала все звуки достаточно надёжно. А крепкие запоры на двери не позволяли кому бы то ни было ворваться внезапно в кабинет и испортить интимность момента.
Рэтчет выгнулся, насколько ему позволяла его конструкция, давая Проулу доступ к разъёмам, спрятанным под капотом. Шлак, это было нужно, это было важно, этого НЕ БЫЛО слишком давно. С тех пор, как они здесь, на Земле, вынужденные воевать с десептиконами, взаимодействовать с людьми, скрываться, прятаться, уважать нормы человеческой морали и подстраиваться под них… Потому что если этого не делать, люди могут прийти к выводу, что автоботы и десептиконы не очень-то сильно отличаются друг от друга. И кому помогать в этой войне – ещё вопрос. Мегатрон с его идеями был даже ближе человечеству, чем Оптимус Прайм. Нельзя допустить, чтобы вчерашние союзники стали врагами…
- О шлак! Шлак, Проул!
Рэтчет выгнулся ещё сильнее под чуткими пальцами друга. Разрядка нужна, разрядка важна. Нельзя всё держать в себе. Ему давно нравился Проул, но подкатить к нему было сложно. Хотя именно сегодня ему всё-таки удалось прорваться сквозь щит отчуждения, и на базе они были только одни, не считая Рэд Алерта, конечно, но тот – мех понятливый и не стал бы вмешиваться.
И трижды шлак, что по-настоящему разбить лёд и заставить Проула ХОТЕТЬ соединения с ним, Рэтчетом, смогла лишь безыскровая железяка с бракованными внутренностями, что не желала подсоединяться и запускаться…

Спасибо тебе, человек.

Проул думал о том, что это здорово, и медик чувствительный и отзывчивый. Что под пальцами у него сейчас гладкий корпус, который приятно нагревается и трётся об его собственное тело, раскрываясь, давая доступ к тем разъёмам, что запрятаны довольно глубоко, и обычно не используются для интерфейса. Интерфейс. Вот хорошее слово, до которого люди уже доросли, а как применять – не научились. Они только думают, что знают о его значении, но на самом деле они даже не – ох! – не догадываются об этом. Человечеству в силу особенностей их расы никогда не познать счастья объединённых систем, единого сознания… Этого нет в функциях их белковых тел. Этого… Это… о… о Праймас! Рэтчет! ДА!

Проул резко дёрнулся, захлёбываясь воздухом и выпрыснутым в рот флюидом (люди бы назвали это слюной). Тактик сплюнул и зашипел, жидкость была неприятна на вкус. Рэтчет расслабленно улыбался, развалившись на столе. Над его корпусом клубилось марево перегрева. Флюид бесконтрольно вытекал из уголка его рта, скапливаясь лужицей на столешнице. Проул оглядел друга, проверил внутренний хронометр, и с удовольствием инициировал новый обмен данными: времени было ещё вполне достаточно для того, чтобы ни в чём себе не отказывать.

...Спайк не успел заскучать, как вернулись автоботы – Джазз с Бамблби вошли в комнату, где был установлен Телетраан, нашли там человека и завязали с ним ни к чему не обязывающую беседу. Джаззу нравилось общаться с людьми, особенно выделяя из их огромной массы возрастов тех, кого принято было называть молодёжью. Бамблби просто был рад видеть своего человеческого друга. Время пролетело незаметно. Спайк как раз заканчивал рассказывать одну весёлую историю, когда из коридора послышались шаги, гул голосов, и в комнату вошли другие автоботы, лица многих из них были задумчивы. Казалось, что механические воины чем-то сильно озадачены.
- Привет всем! Доброго вечера!
Спайк отвлёкся и замахал рукой новоприбывшим, здороваясь. Автоботы отвечали вяло, думая о своём. К человеку, Джаззу и Бамблби подошёл непривычно хмурый Санстрикер:
- Привет. Вы Рэтчета не встречали? Сайдса приложило о камни на повороте, хотелось бы, чтобы Рэтч его осмотрел, а то он трансформироваться не может.
Джазз задумался, Бамблби честно пожал плечами, а Спайк встревоженно взглянул на часы:
- Боже, уже так много времени!? Би, отвезёшь меня домой?
- Конечно, Спайк, с радостью! Только сначала мне нужно сдать отчёт Проулу. Иначе он меня потом своими придирками замучает.
- Оу, - Джазз приложил руку к визору, - не говорите при мне слов «Проул» и «отчёт», это вгоняет меня в депрессию.
- Это тебя совесть мучает, лейтенант Джазз, - голос подкравшегося сзади тактика был необычно мягок и весел. – А ты сдавай документацию вовремя, и спи себе спокойно!
- Проул! – Джазз аж подпрыгнул, - не пугай меня так! Это я диверсант и это моя прерогатива – подкрадываться к противнику, а ты не смей, ты тактик. Твоё дело...
- Я сам знаю обо всех своих делах, - мягкость из голоса тактика не ушла, но стала какой-то опасной, - а знаешь ли ты о своих собственных делах? Куда намылился? Не пущу! Вообще никого никуда не пущу, пока отчёты не сдадите. Все. За все периоды!
Многоголосый отчаянный стон был ему ответом, многие трансформеры очень по-человечески закрывали оптику ладонями.
Спайк успел ещё удивиться, он не видел Проула таким весёлым, ну, можно с уверенностью сказать – никогда. Тактик, словно почувствовав на себе взгляд человека, повернулся к нему и неожиданно крайне озорно подмигнул.
- Пойдём, Спайк, я отвезу тебя домой. А вы все, - он резко прикрикнул на заинтересованных автоботов, - пишите отчёты! Вернусь, проверю.
Уведя Спайка из комнаты, Проул кивнул Рэтчету, держащему в манипуляторах коробку с принтером. Забрав человеческую технику, тактик автоботов как-то по-особенному взглянул на медика, тот тоже задержал взгляд на лице Проула. Длилось это не очень долго, вскоре Рэтчет отвёл взгляд и прошествовал в комнату к остальным автоботам, а Проул с коробкой и Спайк без ничего направились к выходу.

...Уже поздней ночью, пробираясь по опустевшим коридорам в свой отсек, старательно избегая внимательных «глаз» видеокамер, Джазз обратил внимание, что из-под дверей личного отсека Проула пробивается полоска света. Заинтригованный, диверсант подкрался к двери и прислушался. Его чутко настроенные аудиосенсоры уловили кусочек чужого диалога:
- ...А где у тебя загрузочный диск?
- Здесь! Твоё устройство для чтения дисков меня видит?
- Видит... Загрузка начата!
- Доступ разрешён!..
Тихий смех, принадлежащий, судя по внутренней идентификации звуков, Рэтчету, напомнил Джаззу о почти забытом им инстинкте самосохранения, заставил отодвинуться от двери и удалиться, проследовав своим путём, оставляя парочку развлекаться, как им будет угодно.
Единственное, что ещё долго не давало покоя Джаззу, так это одно: зачем им в ТАКОМ деле нужен был загрузочный диск?

Вернуться к фанфикам