Happy Student Interface Day

Автор: Nueteki
Вычитка: [anzzy]
Персонажи: Кнокаут, Рэтчет
Рейтинг: R
Жанр: юмор
Краткое содержание: студенты тоже умеют праздновать День Интерфейса.
Комментарий: общий презент на фестиваль в сообществе ТF-porn ко дню Святого Валентина 2013.

Зайдя в аудиторию, Кнокаут не сразу понял, что делает несколько студентов, собравшиеся у Эфтшейпера - так обозвали старенький дезактивированный корпус, на котором тренировались будущие медики. Присмотревшись, он не смог не рассмеяться: те в спешке приваривали к корпусу здоровенный джампер какой-то устаревшей модели, зато отличавшейся воистину гигантскими пропорциями. Один из них обернулся и заговорчески подмигнул ему оптикой:
- Традиция такая - сегодня каждый курс ее соблюдает.
- Нельзя было найти другого занятия для своего идиотского розыгрыша, знаменитый док из Протихекса специально приехал, а вы... - пробурчал кто-то из угла, особо, впрочем не высовываясь.

Хмыкнув, Кнокаут расположился за своим терминалом - ему было одинаково лить и на знаменитость, и на традиции, но почему бы не развлечься за чужой счет. Один из наблюдавших в коридоре тенью метнулся в аудиторию:
- Идет, идет!
Подопытный корпус с торчавшим апгрейдом упихнули в контейнер, и студенты бросились врассыпную. Когда в помещение зашел невысокий красно-белый бот, все уже чинно восседали на своих местах, с любопытством его разглядывая.

Обведя взглядом небольшую аудиторию, Рэтчет сразу же сохранил список студентов во временной памяти, чтобы по окончании практики сдать отчет, не задерживаясь, и проверил мощность вокалайзера, привычно повысив ее до лекторского стандарта:
- Не буду терять времени на приветствия и представления, мое имя есть в допматериалах у каждого из вас. Эта практика у вас не первая, потому сразу объясню суть моего занятия. В любом деле есть правила, которые нарушать нельзя, правила, которые нарушать можно, и правила, которые нарушать нужно. Первые в вас загрузили, список вторых вы выберете для себя сами, а я расскажу о третьих. Теории тут быть не может. Мы проведем небольшую лабораторную. Ваша цель - наблюдать и учиться думать собственными процессорами, а не списком инструкций, - он сделал паузу и подошел к столу, на котором лежал контейнер с материалами. Дроны, запрограмированные передавать увеличенное изображение на студенческие мониторы, зависли вокруг в ожидании команды, но Рэтчет не торопился. Как опытный преподаватель, он внимательно просканировал контейнер с наглядным пособием, прежде чем открыть его. Бывали в его карьере случаи, когда студенты с целью подшутить, а то и припомнить какие-то старые обиды, старались подкинуть далеко не мирную начинку в подопытный материал. Впрочем, похоже, в этот раз все чисто. Верхняя и боковые панели контейнера разошлись, и по аудитории прокатился хохот.

- Некоторые вещи неизменны, - пробормотал Рэтчет, наблюдая, как высвобожденный из плена гигантский джампер бодро покачивается из стороны в сторону. Ну да, день всемирного Интерфейса, все студенты сегодня, поди, изгаляются над почтенным дезактивом, который достался им на эксперименты. Ладно хоть, гирлянды из портов не вывешивают, обошлись старым приемом. Но проучить шутников стоит. Он обвел взглядом небольшую аудиторию и сразу выделил одного из студентов - его корпус светил настолько ярким пятном, что не заметить было невозможно. Что только забыл такой здесь, в МедАкадемии. Судя по расслабленной позе и ухмылке, студент откровенно наслаждался ситуацией. 
- Ты, - палец Рэтчета уткнулся в него. - Сюда, живо.
- Я не имею к этой ситуации никакого отношения, - развел тот руками, не переставая ухмыляться.
- А теперь имеешь. Сюда, я сказал.
Тот пожал плечами и неторопливо подошел к корпусу, занял место с противоположной стороны и принял картинную позу.
- Раз уж вы так подготовились к занятию, то будем использовать то, что есть. Данная деталь, - Рэтчет небрежно обхватил джампер одной рукой, второй быстрым движением активированного лазера срезая его с корпуса, - была приварена наспех и потехи ради. Я еще понимаю, если бы кафедра искусств развлекалась, им позволительно. Кстати, у них тоже есть такой обычай, так что вы не избранные. Тем не менее, - он обвел взглядом притихшую аудиторию. - Вы будущие врачи. Сейчас мы подключим джампер к этому учебному корпусу заново, но так, как этого требует ваша профессия.

Рэтчет невозмутимо перебросил агрегат своему невольному помощнику, и тому пришлось отвлечься от позирования, перехватив деталь:
- Прежде всего мы берем деталь, в нашем случае - джампер - и тщательно зачищаем центральные гнездовые контакты обычным раствором или в особо запущенных случаях, как сейчас, сначала абразивом. Чем лучше зачистите, тем дольше и полноценнее он будет работать. Только абразивом не увлекайтесь, оставляйте необходимый минимум плюс запас для пайки, - Рэтчет выжидающе посмотрел на студента, и тот, пожав плечами, извлек из боковой панели рядом с корпусом нужные инструменты и приступил к процедуре. Остальные с интересом следили за развитием событий на мониторах, настраивая подходящие ракурсы для записи.

- Для начала возьмем вот этот шланг AC-217Z. Как вы все помните, это маркировка шлангов, подающих смазку. Чтобы подсоединить его в соответствующее гнездо джампера, нужно просто зачистить конец и закрепить переходник, - Рэтчет дождался, пока его помщник не сделает достаточно глубокий надрез лазерным скальпелем, но старый материал не поддавался, и тот досадливо поморщившись, увеличил мощность инструмента.
- Однако, - продолжил Рэтчет, попутно дав команду дрону, нависшему сверху, увеличить масштаб. - Поскольку наш объект не был подготовлен должным образом к операции, и в будущем у вас не всегда будут время и возможность провести предварительные процедуры, то в шланге осталось некоторое количество застарелой смазки, которая при быстром нагреве...
Из шланга с шипением вырвалась струя взвеси, брызнув во все стороны. Рэтчет благоразумно стоял вне радиуса поражения, а вот работавший над шлангами Кнокаут ахнул, едва успев закрыть лицо рукой. Аудитория замерла, после чего радостно загудела, все уставились в мониторы, демонстрирующие фронт работ во всей красе.
- ... вскипает, - закончил фразу Рэтчет, дождавшись тишины. - Один Праймас знает, сколько орнов здесь провел этот корпус, но раз смазка еще осталась, то не так уж и много. Стоит быть осторожным. Теперь берем следующий шланг и проверяем наличие масла...

Увлекательное занятие пролетело для студентов куда быстрее остальных - приглашенный преподаватель умел держать темп работы и точно уложился сроки. За несколько циклов до конца практики операция была закончена, а между ног небольшого корпуса Эфтшейпера красовался гигантский джампер, подсоединенный по всем правилам. Рэтчет слегка надавил пальцем на крайние клеммы, другой рукой включив подачу напряжения по проводам, подсоединенным к нижней части корпуса, и джампер с шорохом сложился:
- Вот именно таким образом скрутка разбирается на сегменты. Не сомневаюсь, что данное занятие прошло для вас с пользой, и вам будет что обдумать в дальнейшем, а сейчас все свободны. Да, кстати, - Рэтчет развернулся к своему помощнику, яростно драившему панели на руках, не жалея очистителя. - Поздравляю с первой проведенной операцией.
Тот угрюмо покосился на него, не прекращая попыток оттереть липкие пятна смазки, но промолчал.

Вернуться к фанфикам