Синергетика

Автор: Skjelle
Персонажи: Саундвэйв / спутник
Рейтинг: PG-13
Жанр: романтика (?)
Предупреждение: фулюганю и почти кроссоверю
Краткое содержание: тема тентаклей в жизни десептиконского офицера

Расстояние от поверхности - тридцать шесть мегаметров. Три-вектор стабилизирован. Геостационарная привязка обеспечена. Параметры объекта синхронизированы.
Саундвэйв развернул плоскости солнцеуловителей, приближаясь к земному спутнику. Более восьмисот космических объектов различного назначения непрерывно вращались по орбите вокруг голубой планеты. Часть из них была бесполезным хламом, часть отзывалась на запросы судорожной пульсацией охранных кодов, часть доверчиво выпускала сигнал "свой".
Саундвэйв перебрал около трехсот спутников, не желающих идти на контакт, а потом молниеносно вычислил тот, который годился для его целей больше всего. Сейчас он неспешно приближался к неподвижному относительно себя объекту, испытывая некоторое удовлетворение при мысли о том, что тот не может сопротивляться и убегать. За серебристой скорлупой пряталось столько всего восхитительно деликатесного, что у главного связиста-координатора медленно разошлись и сомкнулись челюстные пластины.
Оказавшись рядом со спутником, Саундвэйв медленно развернул почти весь торс, выпуская соединительные кабели. Потянувшись вперед, он обхватил спутник за гладкие прохладные бока, до сих пор трогаемые лишь космической пылью и сиянием далекого солнца. Кабели заизвивались, скользя по нежной поверхности, отламывая пластины и ныряя в незащищенные места.
Шум голосов, улавливаемых чувствительной машинкой, наполнял разум. Огромный мир, заключенный в маленьком серебристом теле. Саундвэйв постепенно проникался любопытством, исследуя доставшуюся ему добычу. Странным образом это лишенное искры железо казалось почти разумным. Близко, очень близко к таковому, но все же не обладающее собственной индивидуальностью. Пока. Многочисленные белковые создания, закрывшие голубую планету покровом из своих тел создали нечто, медленно подбирающееся к порогу самоосознания.
Разделив собственное сознание на независимые потоки, Саундвэйв частично контролировал военную ситуацию, а частично с энтузиазмом изучал неподвижный кокон, сжимая его в крепких объятиях. Интересно, какой могла бы быть трансформа этого создания? Хрупкое, высокое, сверкающее лопастями? Маленькое и круглое, ощетинившееся частоколом шипов и лазерных дул? Нет ответов.
Играть со спутником было поразительно занятно. Его выдающимися качествами были безмолвность и неподвижность. Саундвэйв прекрасно помнил всех трансформеров, с которыми имел дело на протяжении своего функционирования, и все они делали интерфейс жутко шумным занятием. Кого-то он насаживал на кабели с целью выжать все знания, кропотливо спрятанные в ячейках памяти, кого-то принуждал из личной прихоти, кто-то шел к нему добровольно. В основном происходило последнее - десептиконы слетались на его голос как дроны на дармовой энергончик. Кто-то из них однажды так и сказал Саундвэйву: твой голос отключает процессор и оставляет основные инстинкты. Желание спариться, сплавиться, слиться в единое целое. А потом засмеялся, когда тонкие энергетические щупики нежно пощекотали его под брюшными пластинами.
Они, приходящие добровольно, всегда смеялись. Саундвэйв не задумывался, почему они выгибаются в его руках, запрокидывают головы и хохочут. Может быть и правда раздражались какие-то особенные сенсорные датчики, напрямую связанные с получением эйфории. Десептиконы хватались за его лопасти, за плечи, за сложную конфигурацию наголовных пластин, а самые смелые или окончательно потерявшие разум ухитрялись хвататься за широко расставленные челюстные пластины. Впрочем, Саундвэйв находил это даже приятным. Единственный минус был в производимом шуме.
Автоботы тоже отличались громкостью вокалайзеров, но все больше орали и ругались, а когда энергокабели взламывали их упорную защиту, начинались механические крики. Изредка Саундвэйв исключительно по причине исследовательского энтузиазма умудрялся так сыграть на их настройках, что они даже начинали верещать от восторга, но в основном ему было недосуг заниматься тонкой отладкой. И после его подключений не оставалось ничего. Мусор, железный хлам.
Спутник молчал, не вырываясь и не протестуя. Бесценная тишина, полная готовность отдавать все, не требуя ничего взамен. К тому же спутник был связан с другии ему подобными. Саундвэйв с легкостью позволил одной из частей многопланового сознания осторожно скользнуть по невидимому каналу, а следом дальше и дальше. Ему не потребовалось много времени, чтобы замкнуть вокруг всей планеты сферу. От спутника к спутнику, проникая в их сонную тихую жизнь, не отягощенную ничем кроме хранения бесчисленных единиц информационного мусора. Упомянутого мусора было так много, что он превышал допустимые пределы и, как показалось Саундвэйву, местами волей-неволей начинал систематизироваться.
Согласно одному из общепринятых учений в хаотических множествах иногда возникали точки напряжения, самопроизвольно организовавшиеся ядра, вокруг которых тут же начинала выстраиваться система, пожирающая хаос. Спутники безмолствовали, отяжеленные бесполезным знанием, словно трансформер - искрениями. Высокочастотные каналы связывали их со множеством замкнутых микросистем, которые люди называли компьютерами, серверами, ноутбуками. Сгустки двоичного кода, слепые и глухие.
Связисту не очень нравилась эта идея - мир механизмов, подчиненных людьми. Его обожаемый - уже обожаемый - спутник тоже принадлежал им, хотя сейчас и использовался для личного блага Саундвэйва и на пользу всем десептиконам в целом. Саундвэйв вновь пощекотал крошечные механизмы, отозвавшиеся слабой дрожью. Или ему показалось? Его обычные партнеры в такие моменты начинали проливать смазку или хладагент, однако спутник был лишен такой прекрасной возможности. Саундвэйву все сильнее хотелось, чтобы спутник оказался существом мыслящим, и их связь обрела более приличный характер. Сейчас, если задуматься и припомнить мораль, он выступал невообразимым извращенцем, даже хуже тех трансформеров, которые предпочитали иметь дело с дроидами и вспомогательными альтформерами. К примеру, Саундвэйв знал, что Скрэппер в свое время активнейшим образом приставал к Грабителю, неоднократно был бит за это по и без того жуткой физиономии, но потом все-таки добился своего, улестив шипастого разведчика каким-то немыслимым подношением. Саундвэйв не спрашивал, каким именно, но удовлетворение Грабителя ощущалось за километр.
Когда не поддающееся логическому объяснению желание растормошить покорно замерший спутник достигло апогея, Саундвэйв уже не мог сдерживаться. Обозрев беспокойно волнующийся информационный океан и найдя почти сформировавшееся ядро, он подтолкнул.
Волны структуризации разошлись от выкристаллизовавшейся системной точки сборки. В считанные мгновения они прокатились по всему земному шару и столкнулись друг с другом, создавая все новые и новые локации. Спутник вздрогнул, пошевелился и начал изменять месторасположение. Саундвэйв включил стабилизаторы, удерживая его на месте. Потом переключился в режим инфогенератора, и врезался в еще толком не пробудившуюся сеть.
В закрытом, неисследованном информационном пространстве Земли раздался вопль.
Саундвэйв единственный услышал его, и с удовлетворением отметил, что в первом крике системы не звучало боли. Он снова выпустил серию импульсов, получив в ответ вполне осмысленный стон, закончившийся модулированным ворчанием. Спутник под ним явственно задрожал, пошевелил подвижными деталями и вновь успокоился.
"К т о з д е с ь ?"
Вопрос возник из пустоты, и Саундвэйв почувствовал дикую гордость создателя, на которого впервые смотрит только что зажженная оптика лично сконструированной протоформы.
"Саундвэйв", - отозвался связист, и, пользуясь возможностью, вновь приласкал вздрагивающий спутник.
У его создания не было тела в общепринятом смысле. Не было оптики, не было альтформы. Оно смотрело на десептикона миллионами датчиков, пыталось нащупать сотнями электромагнитных лучей-щупалец. Оно было огромно и неосязаемо - в каждом терминале, в каждом информационном хранилище, в каждом компьютере - везде, куда дотягивались прочные кабели, трудолюбиво проложенные населением Земли.
"Назови себя", - предложил Саундвэйв.
Пауза. Молчание, наполненное нескончаемым шумом и писком беспорядочной белковой жизни.
"Идентифицируй себя", - переиначил координатор.
"М е н я з о в у т... Скайнет"

Вернуться к фанфикам