Неправда
(Untrue)

Автор: Koi Lungfish
Перевод: DieMarchen
Персонажи: Тандеркракер и Скайварп
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: много сложных имен, интриги, неразборчивость в связях и чорный десептиконский юмор.

Тандеркракер вошел в жилой блок, который делил со Скайварпом, и увидел, что фиолетовый истребитель ничком лежит на его зарядной платформе, словно бросился с размаху, да так и остался, уткнувшись лицом в сложенные руки и подрагивая отведенными крыльями. Воздух был заряжен статическим электричеством, запахом озона и горькими слезами.
- Что, Детлайн так и не появился? - спросил Тандер, присаживаясь на пустую платформу Ская и снимая оружие для рутинной проверки.
Скайварп в ответ приглушенно всхлипнул и сглотнул. Крылья задрожали.
- Я же тебе говорил, на него нельзя положиться, - сказал Тандер, прислоняя снятое с правой руки ружье к платформе, а другое кладя поперек колен.
Скайварп поднял голову ровно настолько, чтобы бросить на него несчастный взгляд.
- Ну ладно, ладно, - Тандер примирительно поднял ладони. - Наверно, его поймал Хай Флаер, когда он пытался улизнуть без спроса.
Скайварп снова опустил голову и уткнулся в сложенные руки.
- Ты вызывал Детлайна по рации?
Скайварп не ответил, но его крылья слегка шевельнулись.
- А Хай Флаера?
Скайварп помотал головой, задевая лбом металлические наручи.
- А Шорстрея?
Скай кивнул.
Топливный насос Тандеркракера запнулся. Руки застыли на раскрытом ружейном корпусе.
- И он сказал тебе, где Детлайн?
Скайварп поднял голову и устало потер лицо.
- Он сказал, чтобы я перестал его вызывать.
- Кто, Детлайн? - Тандер отложил цевье левого ружья и начал проверять проводку. Руки машинально совершали привычные движения.
- Нет, Шорстрей, - сказал Скай, опуская лоб на руки, но на этот раз не пряча лицо. - Шорстрей сказал, что Хай Флаеру надоело, что Детлайн совсем забросил свою тройку и все время где-то пропадает… со мной.
Тандеркракер оставил провода и потрогал кончиками пальцев несущие распорки. Он подумал о Хай Флаере, о Шорстрее, и представил, как раскалывает голову Детлайна голыми руками.
Скайварп с усталым вздохом поднял голову и продолжил:
- Шорстрей сказал, что Хай Флаер велел Детлайну держаться от меня подальше. И вообще запретил ему со мной видеться. Сказал, что вчера у них вышла ссора. А потом Детлайн отправился на дежурство, и с тех пор его никто не видел. - Он снова уронил голову на руки. - Но он должен был меня встретить. Он же обещал!..
- И он оставил тебя кружить на холоде? - Тандеркракер отложил в сторону наполовину разобранное ружье и присел рядом со Скайварпом, устроившись в изгибе между коленями и крылом. Потом положил руку Скайварпу низко на спину, куда тот не мог дотянуться сам. - Долго ты его ждал?
- Два часа, - глухо сказал Скайварп в ладони. - Я отметился после своей смены и полетел прямо туда.
Тандеркракер отлично знал, о чем говорит Скай. Где находится то особенное место, куда Детлайн уводил Скайварпа, - уводил от него. "Верхний этаж заброшенного жилого корпуса, крыши почти нет, вместо пола голые балки, стены проржавели, и каждый раз, когда ты возвращаешься весь перемазанный в ржавчине, я понимаю, что ты снова был с ним". Вслух Тандер ничего не сказал, просто погладил Скайварпа по спине.
- Я вызывал его четыре раза, - пожаловался Скайварп, и Тандер со злорадным удовольствием уловил нотку гнева в его голосе. - Но он так и не ответил.
- Наверное, встретил кого-нибудь еще.
Скайварп толкнул его коленом в спину.
- Ну ладно, ладно, - проворчал Тандер, обернувшись посмотреть, не осталась ли вмятина. - Никого он не встретил. Так что случилось?
- Я пошел его искать, - сказал Скайварп, потягиваясь - Тандер начал гладить его между крыльями. - Я облетел весь город, даже заглянул за стену, потом вернулся туда, где мы условились… ой!
- Прости, - Тандер погладил шов на крыле, который зацепил острым пальцем. - А Детлайн так и не появился?
- Нет. Никто его не видел и никто не знает, где он, - Скайварп покосился на Тандера между воздухозаборниками. - Если он решил меня бросить, я его убью.
Тандер провел пальцами по линии на крыле, где сходились две стальные пластины, и от этого долгого ласкающего прикосновения оптика у Скайварпа замерцала.
- Я его подержу, пока ты не закончишь, - пообещал Тандеркракер.
Скайварп с сомнением посмотрел на него.
- С ним что-то случилось. Детлайн не оставил бы свою формацию просто так.
- Если он обманывает свою тройку, почему ты думаешь, что он не станет обманывать тебя? - спросил Тандер, осторожно поглаживая крыло Скайварпа.
Скай возмущенно отпрянул.
- Потому что он меня любит.
- Любит?! - насмешливо воскликнул Тандер. - Он тебе кто, автобот?
Скайварп снова пихнул его коленом.
- Замолчи! Он… он умный, и смеется над моими шутками, и всегда знает что-то новенькое. Когда мы вместе, всегда случается что-нибудь веселое, - он снова уронил голову на руки. - Мне с ним так хорошо. И он говорит, что я делаю его счастливым.
- Значит, ты предпочитаешь мне, - тихо сказал Тандер, - заправляющегося низко-октановой дешевкой болтуна, самая выдающаяся способность которого - это вляпываться в неприятности самому и втягивать в них окружающих?
- Ничего подобного, - огрызнулся Скайварп. - Я бы посмотрел, как бы ты себя вел, если бы оказался под началом у Хай Флаера.
- Это тебе Детлайн сказал?
Скайварп не ответил.
Тандер снова погладил его по спине. Скайварп повел крылом, но не отстранился.
- Хай Флаер головорез, каких мало, и ради продвижения по службе убьет любого. Но это не оправдывает того, что Детлайн ведет себя как привыкшее ползать по земле ничтожество. Шорстрей же так не унижается.
- Шорстрей просто трус, - сказал Скайварп, не отнимая рук от лица. - Трус, надраенная жестянка, и вообще… флюгер.
- Что? - удивленно спросил Тандеркракер. - Это словечко Детлайна?
- Ага. Шорстрей флюгер, - зло повторил Скайварп. - Он готов ловить инверсионный след за любым, у кого есть шансы на повышение.
- Я слышал, Хай Флаер сам его выбрал, - пожал плечами Тандер, небрежно проводя кончиками пальцев вверх и вниз по спине Скайварпа.
- Он не должен был соглашаться, - отрезал Скай.
"Почему? Ты хочешь занять его место? - подумал Тандеркракер, и от этой мысли внутри у него что-то сжалось. - Хочешь оставить меня и летать с черными истребителями? Думаешь, тебе больше пойдет бронза, чем фиолетовый? Хочешь присоединиться к команде Хай Флаера? Следовать за восходящей звездой, а не за блуждающим ураганом?"
- Скайварп… Вы с Детлайном…
- Он как мое второе "я", - сказал Скайварп задумчиво, больше для себя, чем для Тандеркракера.
Тандер стиснул челюсти так, что еще немного, и по металлу пошли бы трещины.
- А как же я? - через силу выговорил он.
- А? - Скайварп повернулся и растерянно посмотрел на Тандера снизу вверх. - Что? Я… Я думал, тебе понравится Детлайн. Он же так похож на меня. А я ведь тебе нравлюсь?
Челюсть Тандера разжалась, сервоприводы разблокировались, а топливный насос заработал в нормальном ритме.
- Конечно. Очень нравишься.
Скайварп протянул руки, взял его за плечи и привлек к себе. Тандер обхватил его обеими руками. Левое крыло скользнуло вдоль правого крыла Ская, их грудные секции почти соединились, а в мыслях у Тандера осталась только "Моё, моё, моё!".
И тут запищал комнатный коммуникатор.
- Я эту дрянь когда-нибудь вырву совсем, - зарычал Тандеркракер, отпуская Скайварпа. Когда он встал, Скай провел руками по его плечам, груди и бедрам. Тандер неохотно отстранился от Скайварпа, на несколько мгновений задержав ладонь на его крыле. Скайварп свернулся на боку, поставил правое крыло торчком, как парус, и состроил капризную гримаску. Тандер подошел к коммуникатору и ударил по кнопке приема так, что она хрустнула.
На экране появился черно-бронзовый истребитель.
- Детлайн? - воскликнул Скайварп, вскакивая с платформы. У Тандеркракера от злости снова заблокировались внутренние механизмы.
- Нет, - сказал Хай Флаер. - Это не Детлайн.
Скайварп обиженно опустился обратно на платформу.
Тандер встал перед коммуникатором так, чтобы загородить экран от Скайварпа.
- Что тебе нужно?
- Детлайн, - сказал Хай Флаер. - Где он?
- Во имя Аякона, мне-то откуда знать? - спросил Тандеркракер, наклоняясь над видео-консолью.
- Он ушел, чтобы встретиться с твоим напарником, - обвиняющим тоном сказал Хай Флаер.
- Твой напарник на встречу так и не пришел, - парировал Тандеркракер.
На лице Хай Флаера промелькнула довольная усмешка, но он быстро взял себя в руки.
"Если он хочет дослужиться до боевого коммандера, ему придется следить за собой внимательнее", - злорадно подумал Тандер.
- Позови Скайварпа, - приказал Хай Флаер.
- Уже бегу, - хмыкнул Тандер и занес палец над кнопкой отбоя.
- Что у вас там? - спросил Скайварп, подходя.
- Хай Флаер хочет с тобой поговорить, - неохотно сказал Тандеркракер, отступая на шаг.
Скайварп смерил монитор сердитым взглядом.
- Где Детлайн?
- Это ты мне скажи, - сказал Хай Флаер, наклоняясь близко к экрану. - Ты, Скайварп, превращаешь мою команду неизвестно во что. Детлайн был образцовым солдатом и хорошим товарищем, пока не встретил тебя. Поэтому говорю тебе серьезно - держись от моего Детлайна подальше, отныне и впредь, или я отдам своей группе приказ стрелять в тебя без предупреждения.
- Что?! - вскричал Скайварп. Тандер дотронулся до края его крыла, успокаивающе погладил воздушные сенсоры, но Скай только отмахнулся. - Да как ты смеешь! Ты…
- Я отвечаю за свою тройку и за все подразделение, - повысил голос Хай Флаер. - Слышишь ты, шут гороховый, и Детлайна я тебе не отд…
Скайварп с яростным воплем ударил кулаком в экран.
Искры посыпались во все стороны, Тандер отпрыгнул, закрывая оптику. Опустив руку, он увидел что Скайварп потирает обожженную ладонь.
- Он не достоин быть рядом с Детлайном, - покачал головой Скайварп, будто не замечая, что говорит вслух. - Он его не достоин… Но и он ко мне не пришел, и я не знаю где он... - он оперся о коммуникатор, опустив голову, двигатели заработали глуше, линзы засветились мокрым блеском. Тандер снова протянул руку, но Скайварп отдернул крыло.
- Не трогай меня.
- Что? - удивился Тандер.
- Не трогай меня! - Скайварп отвел взгляд и сложил крыло. - Я иду искать Детлайна.
- У тебя заканчивается топливо, - возразил Тандер, - и до твоей смены осталась всего пара часов. - Он взял Скайварпа за плечо. - Иди сюда, я помогу тебе разобрать оружие.
- Не трогай меня! - Скайварп оттолкнул его руку. - Мне нужен Детлайн!
Хладагент застыл у Тандеркракера в резервуарах. Образ Детлайна, безжизненно распростертого на земле, чугунно мертвого, с расколотой головой, пронесся в его сознании.
- Детлайн когда-нибудь помогал тебе с ежедневными проверками? - тихо спросил он. - Он когда-нибудь выравнивал тебе крылья? - его линзы подозрительно сузились. - Ты ему позволял трогать свои двигатели?
- Нет… - угрюмо признал Скайварп, не поднимая головы.
- И почему же?
- Он не очень разбирается в ремонте, - сказал Скайварп и сложил руки на груди, так что оба стрелковых модуля нацелились в пол. Тандеркракер заметил, что ружейные цевья соединены кое-как, а в прорехах виднеются провода.
- Ты с кем-то подрался?
- Нет, - хмуро ответил Скайварп.
- А что случилось с твоим оружием? - Тандеркракер потрогал небрежно закрепленный корпус, открытую проводку.
- Техподдержка, - сказал Скайварп, не отстраняясь от прикосновения. - Я не смог найти Детлайна. Вернулся сюда. Попробовал справиться сам. Не получилось.
Тандер погладил вначале ствол ружья Скайварпа, потом его руку, и на этот раз Скай не стал сопротивляться. Тандеркракер шагнул ближе, обхватил черно-фиолетового истребителя обеими руками и прижал к груди. Они со Скаем сражались вместе с самого начала Войны, и дороже него у Тандера никого не было.
- Я не знал, что вы с ним так близки, - сказал он.
- Я хотел, чтобы он ушел от Хай Флаера, - тихо признался Скайварп. - И стал нашим третьим.
"Знаю, знаю", - подумал Тандеркракер.
- И он согласился?
- Он летал с Хай Флаером с тех пор, как их построили. Хай Флаер не отпустит его.
- Хай Флаер не сможет его остановить, если его не будет в живых.
Скайварп прильнул к Тандеру и потерся щекой о его щеку.
- Ты всегда так хорошо придумываешь, как всё уладить.
Тандер улыбнулся, провел рукой по крылу напарника, и тот прижался к нему крепче. Такое знакомое и родное чувство. Тандер никогда не согласился бы лишиться возможности снова его испытать.
"Тандеркракер? - раздался в наушниках тихий голос. - Это Шорстрей".
На мгновение отвлекшись от Скайварпа, Тандер раздраженно потрещал воздухозаборниками.
"Ты не вовремя".
- Что такое? - спросил Скайварп, проводя тылом ладони по крылу Тандера и заставив его вздрогнуть.
- Это Шорстрей, - ворчливо сказал Тандер. - Вызывает по рации. Что-то хочет.
"Я знаю, - сказал Шорстрей. - Но мне надо с тобой поговорить".
- Он знает что-нибудь про Детлайна? - спросил Скай.
- Может быть, - неохотно признал Тандер. - "Здесь Скайварп".
"Просто поговорить", - тихий голос Шорстрея срывался от волнения.
"Я же сказал, здесь Скайварп".
Скайварп был здесь, в его объятиях, в первый раз с тех пор как он встретил Детлайна, и даже если бы Шорстрей специально задался целью выбрать более неподходящий момент, ему бы вряд ли это удалось.
"Это важно. Это касается Детлайна".
"Что там касается Детлайна?"
"Я все расскажу, когда приду".
"Не сейчас!" - запротестовал Тандер, проводя рукой по боку напарника и вслушиваясь в ответный низкий гул.
"Я почти пришел", - сказал Шорстрей и отключился.
Тандер отстранился от Скайварпа. Тот не сделал попытки его удержать, и Тандер мысленно осыпал Шорстрея замысловатыми проклятьями.
- Сюда идет Шорстрей.
- Он слышал что-то о Детлайне?
- Да, похоже, - Тандер взял Скайварпа за локоть. - Кажется, новости не очень хорошие.
Скайварп застонал и опустил голову ему на плечо.
- Тандер, ну сделай что-нибудь, ты же можешь все исправить.
Тандеркракер обхватил напарника за плечи.
- Разве я когда-нибудь отказывался?
Скайварп согласно вздохнул и потерся лицом о его броню.
- Давай-ка, сними свои пушки. Так их носить опасно.
Скайварп позволил Тандеркракеру подвести его к платформе, усадить и отсоединить оба стрелковых модуля. Тандеркракер провел ладонями по незащищенным рукам Скайварпа, чувствуя коннект-порты под ладонями, и Скайварп содрогнулся и прижался к нему теснее.
- Побудь здесь, - тихо сказал Тандеркракер, передавая Скайварпу свое второе, еще не разобранное ружье. - Я недолго.
Когда Тандер отвернулся, Скайварп удержал его за руку, но ничего не сказал.
- Я недолго, - повторил Тандер и вышел в коридор.
Шорстрей уже стоял там, нервно переминаясь с ноги на ногу и подчеркнуто не глядя в его направлении. Как только дверь закрылась, он схватил Тандера за руку.
- Все пропало, у нас ничего не выйдет.
- Что? Что случилось? - Тандеркракер попытался освободить руку.
- Детлайн погиб, - Шорстрей продолжал цепляться за него, беспокойно оглядываясь, однако в коридоре по-прежнему не было никого кроме них.
- Что? - воскликнул Тандеркракер. - Но что случилось?
- Никто точно не знает, - сказал Шорстрей. - Его тело нашел один из патрулей. Кто-то совсем недавно сбросил его с башни. У него была разбита голова.
- И никаких предположений, кто его убил? И зачем? - Тандеркракер наконец-то освободил руку. Шорстрей жалобно поглядел на него, сложив руки поверх кабины, и тут же снова опустил глаза. - Не надо на меня так смотреть, тут за дверью Скайварп.
- Наверное кто-то принял его за Хай Флаера, - сказал Шорстрей и чуть развернул крылья, так что они блеснули белым золотом, словно морская пена под утренними лучами. - Такое иногда случается.
- Ну да, учитывая как они похожи…
- Я и говорю, ничего удивительного, - согласился Шорстрей, по-прежнему глядя в пол, и покачался на носках.
- И зачем ты хотел рассказать мне об этом лично?
Шорстрей бросил на него быстрый взгляд и снова повел крыльями.
- У вас в комнате сломан коммуникатор.
- У меня есть рация, - Тандер сложил руки на груди и мрачно на него посмотрел.
Шорстрей переступил с ноги на ногу и сомкнул пальцы замком.
- Хай Флаер меня вышвырнул.
- Что?!
- Он сказал, я нужен был только для того чтобы организовать тройку. Раз нет Детлайна, то нет и смысла меня держать. Он сказал, что будет лучше справляться в одиночку.
"И это, пожалуй, правда", - подумал Тандер, а вслух спросил: - Так значит, он не знал?..
Шорстрей провел пальцами по руке Тандера привычным ласкающим движением.
- Не думаю. Я старался быть осторожным.
Тандер взял руку Шорстрея и переплел свои пальцы с пальцами маленького светлого истребителя.
- Умница.
Шорстрей сжал его руку, подаваясь ближе и соблазнительно раскрывая крылья. Он посмотрел на Тандера снизу вверх красноречиво разгоревшимися линзами, потом провел пальцем по краю его кабины.
- Теперь, когда Детлайна нет…
Тандер погладил Шорстрея по щеке, и тот вздохнул от удовольствия.
- … вам случайно…
Звук открывающейся двери Тандер услышал как раз вовремя, чтобы отдернуть руку.
- … не нужен третий? - закончил Шорстрей, поднимая на Тандера линзы, светящиеся тихим обожанием.
- Нет, не нужен! - заорал Скай и выстрелил Шорстрею прямо в лицо.
Тандеркракера осыпало хлопьями силикона и железными обломками. Ослепленный вспышкой, он слышал, как обезглавленное тело упало навзничь и с лязгом задергалось на полу.
Скай повернулся к Тандеру, наставив на него его собственное ружье.
- Ты никогда не говорил мне, что летаешь с ним!
- Ты тоже никогда не говорил, что летаешь с Детлайном! - крикнул в ответ Тандер. - Я узнал только когда Шорстрей однажды пришел искать его к нам!
- Так значит вот откуда ты …
- Да!
Скайварп поморщился.
- Но… это же было просто в шутку! У нас не было ничего серьезного!
- Видимо, это было достаточно серьезно, чтобы встать поперек дороги такому головорезу как Хай Флаер. И привести в негодность свое оружие. И сжечь целый бак топлива, разыскивая своего приятеля по всему городу. И кричать на меня, когда я пытаюсь тебя обнять.
Скайварп опустил винтовку.
- Мне с ним весело. И ему нравятся мои шутки.
- Его больше нет, - сказал Тандер.
Скайварп отвернулся и чуть не выронил ружье.
- Я так и знал, что с ним что-то случилось. Шорстрей пришел, чтобы тебе это рассказать?
- Хай Флаер его выгнал. Он хотел попроситься к нам третьим, - сказал Тандеркракер с усталым вздохом.
Скайварп снова поднял взгляд и пристально, очень внимательно на него посмотрел.
- И ты бы его взял?
Тандер невесело рассмеялся и протянул руку.
- Скайварп, я не собираюсь ни с кем тебя делить.
- Даже с Детлайном? - тихо спросил Скайварп.
- Да. Ни с ним, ни с Шорстреем, ни с кем-то еще, - Тандер схватил Ская за руку и притянул ближе. - Ты ему доверял?
- Что?
- Ты ему…
- Нет! - ошеломленно сказал Скайварп. - О чем ты? Я… Я любил его, конечно, и мы с ним и вправду были очень похожи… но каждый раз, когда что-нибудь случалось, он просто улетал. - Скайварп протянул Тандеру ружье. - А ты исправляешь мои ошибки. - Скайварп бросил на Тандера долгий взгляд. - Тебе я верю. Даже если ты меня с кем-то обманываешь.
- Я тебе тоже верю, - усмехнулся Тандер, свободной рукой обхватывая Скайварпа за пояс, - потому что ты не в состоянии сохранить секрет, даже если от этого будет зависеть твоя жизнь.
- Эй! - Скайварп шутливо шлепнул его по плечу, потом нахмурился. - Это ведь ты убил Детлайна?
- До тебя так долго доходило?
- Тандеркракер, ты убил моего милого!
Тандер посмотрел на дымящийся безголовый труп Шорстрея.
- И кто это говорит?
Скайварп небрежно пожал плечами.
- Ладно. Значит, остаемся только мы с тобой. Давай занесем его внутрь и посмотрим, есть ли у него интересные детали.
Тандер взял Шорстрея за ноги и потащил к дверям.
- Скайварп, ты бесподобен. Мой топливный насос навеки принадлежит тебе.
- Очень надо, - улыбнулся Скайварп, подхватывая безответного Шорстрея за плечи. - У меня и так четыре штуки лишних.

Вернуться к фанфикам