Голос в темноте

Автор: vericus
Переводчик: Rammy
Персонажи: Праул/Джазз
Рейтинг: R
Жанр: романтика
Краткое содержание: у Джазза явно не задался день — его раскрыли на задании, он разбил визор, а отправившийся на его спасение Праул умудрился завести их в обрушившееся здание.
Предупреждение: фетиш.

Комментарий: канонические трансформеры действительно говорят с акцентом.

Джазз выругался про себя, услышав какое-то движение слева, и вскинул винтовку, готовясь стрелять.
— Джазз? — тихий ровный голос Праула мгновенно успокоил диверсанта, и он со вздохом облегчения уронил оружие, снова откидываясь на стену.
— Ток-ток я волноваться начал, словил ты мессагу или чё, — негромко произнёс спорткар.
— Мы его получили, однако у нас возникла небольшая проблема с взводом десептиконов и несколькими триадами сикеров между тобой и базой, — со сдержанной улыбкой в голосе ответил Праул, и Джазз хмыкнул.
— Да, вы звиняйте за такое дело.
— Это не твоя вина. Ты можешь двигаться? — поинтересовался тактик.
— Не-а, — ответил Джазз, практически слыша, как нахмурился Праул.
— У тебя есть повреждения? — до аудио Джазза донёсся звук осторожного движения, когда тактик придвинулся ближе, вероятно, осматривая его на предмет повреждений.
— Визор, — коротко ответил диверсант.
— И? — Праул явно ожидал продолжения, и Джазз мрачно усмехнулся.
— Да и всё, Праул.
Наступила пауза. Затем неожиданно руки Праула оказались на шлеме Джаза. Диверсант вскрикнул и отшатнулся.
— Эй, предупреждать надо!
— Ты слеп, — голос Праула звучал слишком ровно, и Джазз поморщился.
— Раз без визора, ага, — тихо ответил диверсант. — Эт случается, как те оптику силой вынут.
— Что? — теперь в голосе тактика были недоверие и страх.
— Дак ты думал, чё я так не люблю Саундвейва? — кисло поинтересовался Джазз.
— Мне жаль, — тихо произнёс Праул минуту спустя, но Джазз покачал головой.
— Не стоит. Ты ж не причём. Да и ваще, с визором всё круче видно, чем обычно, — небрежно отозвался он. — А уж наскока музыка обалденнее слушается, когда тя всякая визуальная фигня не отвлекает, — ты не поверишь.
Последовало короткое молчание, затем снова раздался звук движения, и появилось ощущение корпуса, опустившегося рядом с ним.
— Я так понимаю, что у тебя нет запасного визора? — негромко спросил Праул.
— У Рэтча есть, а мне оно казалось странным — таскать везде запаску.
— Значит, ты не сможешь выбраться, пока не видишь, куда идти.
Фактически, это не было вопросом, но Джазз всё равно ответил.
— Разве тока буду грохотать почище Прайма напару с Айронхайдом, да ещё бампер суну под выстрел, — пояснил он. — И хоть ты наверняка клёво замаскировался, раз прочапал сюда мимо десов, чё-т я сомневаюсь, что у тя выгорит так и назад просвистеть — с мехом-то, который даж не видит, куда топает.
— Это будет нелегко, верно, но мы сейчас в тылу у десептиконов, поэтому оставаться здесь не можем, — пробормотал тактик. — Кроме того, план состоял в том, чтобы мы с тобой выбрались сами, пока остальные отвлекают десептиконов.
— Да уж, глупый план, — прокомментировал Джазз. — А чё, если б я тут оффнут был от ран?
— Ты не настолько тяжёлый, Джазз, — негромко сказал Праул, и Джазз с подозрением нахмурился, вслушиваясь в голос тактика.
— Улыбаешься? Точняк, да? — требовательно поинтересовался диверсант.
— Слухи должны быть известны тебе лучше, чем другим, Джазз, — я не запрограммирован улыбаться, — спокойно сообщил Праул, хотя Джазз отчётливо расслышал лёгкое поддразнивание в голосе тактика.
— Ну к-нешно, взял и дождался, пока я ослепну, чтоб поюморить наконец. Шлачила! — надулся диверсант.
Со стороны тактика не доносилось ни звука, но, несмотря на всю странность происходящего, с учётом внезапно открывшегося чувства юмора Праула, Джазз подозревал, что тактик изо всех сил старается не рассмеяться. Однако когда Праул заговорил, его голос снова был ровным и спокойным.
— Тем не менее, как я уже сказал, мы не можем оставаться здесь. Ты просто должен довериться мне и идти следом, — произнёс он. — Я буду выбирать удобную дорогу и следить за десептиконами, — его ладонь опустилась на плечо Джаза, и диверсант слабо вздрогнул. Рука скользнула вниз, чтобы ухватить запястье, и Праул поднялся, вздёргивая товарища на ноги.
— Думаешь, у тя прокатит? — спросил Джазз, сжимая винтовку свободной рукой и напряжённо замирая, как только дал себя вертикально поставить.
— Главное, не подстрели меня из этой винтовки, — мягко сказал тактик.
— Праул, серьёзно, — возмутился Джазз и невольно хмыкнул сказанному.
— Джазз, доверься мне, — торжественно произнёс Праул, опустив свободную руку на плечо Джазза. Диверсант поколебался, затем кивнул. — Хорошо. Нам сюда, — несильное давление чужой руки показало, в каком направлении находится это «сюда», и Джазз подчинился — чтобы почти сразу обо что-то споткнуться.
— Прости, Джазз, — извинился тактик, и диверсант заметил огорчение в его голосе.
— Всё путём. Тока помни: эт ты вздумал тащить за собой слепого меха через территорию врага, — сухо ответил Джазз.
— То есть, это будет целиком моя вина, если мы попадёмся в плен или нас убьют? — предположил тактик, и диверсант усмехнулся.
— Точняк!
Праул что-то пробормотал на это, то ли удивлённо, то ли с недовольством — Джазз не различил, — а затем снова потянул его за собой, и диверсант продвинулся ещё немного вперёд. Теперь Праул предупреждал его, когда поверхность становилась неровной или путь им перекрывал мусор, описывая дорогу спокойным, ровным голосом. Джазз был приятно удивлён тем, что описание получалось очень точным и подавалось именно в той форме, которую он лучше всего мог воспринять — возможно, потому, что от тактика зачастую требовалось вбивать сложные планы в довольно примитивные процессоры.
Они продолжали пробираться дальше таким образом, продвигаясь медленно, но верно. Через некоторое время до аудио Джазза начали доноситься звуки сражения, и он тихо известил об этом Праула.
— Ты уже слышишь звуки боя? — удивлённо переспросил тактик. — Мы всё ещё довольно далеко.
— Куда легче слышать, чё творится на расстоянии, если те не бросаются в оптику все цвета эт-го мира, — тихо ответил Джазз. Дальнейший путь проходил в неловком молчании.
— Тогда предупреди меня, если услышишь что-то необычное, — улучив момент, произнёс тактик. Джазз что-то согласно пробормотал, не став уточнять, что планировал это сделать в любом случае. Звуки становились всё громче, пока они шли, в итоге превратившись в постоянный шумовой фон, — по всей видимости, Праул сейчас огибал место основных боевых действий. К сожалению, у сикеров была привычка время от времени вылетать за пределы поля боя при выполнении манёвров, и как раз в тот момент, когда Праул прошептал, что они, наконец, находятся на территории автоботов, Джазз услыхал рёв реактивных турбин прямо над ними.
— Сикеры! — прошипел диверсант, почти запаниковав, когда понял, что не знает, под прицелом они или нет, а также где может быть ближайшее укрытие. Шлак, он не знал даже, стоит ли хотя бы прижать Праула к земле!
А вот Праул знал, поэтому быстро потянул Джазза в сторону, приказал нагнуться и снова потащил его вперёд. Джазз подчинился, но его нога за что-то зацепилась, и он пошатнулся, едва не упав, но Праул его подхватил. Прежде чем кто-либо из них успел что-то сказать, раздалось зловещее скрипение, и поверхность под ними обрушилась.

***

Джазз со стоном вернулся в онлайн, чувствуя, что не может пошевелиться, и инстинктивно попытался включить визор, только после этого вспомнив, что тот сломан.
— Джазз, — тихий голос Праула раздался прямо возле его аудио, и Джазз застыл, ощутив покалывание в своих системах. Одной из первых вещей, что произошли с ним после первой потери зрения, стала его особая чувствительность к звуку. Это делало прослушивание музыки гораздо более приятным занятием и действительно помогло ему на диверсантском поприще, поскольку он мог слышать то, что было недоступно другим ботам, — в принципе, он бы мог даже засечь невидимого Миража, ориентируясь только по звуку работы систем разведчика. Кроме того, Джазз стал зачастую судить об окружающих по звукам их голосов — и он давно обнаружил, что, хотя большинство мехов и фем не замечали одной особенности из-за того, что именно Праул говорил, голос тактика на самом деле был довольно... страстным. Раньше диверсант был вполне способен игнорировать подобный соблазн, но теперь, пойманный в ловушку, не имеющий возможности отвлечься на что-то ещё, он справлялся с этим намного хуже.
— А? — ответил Джазз, пару мгновений потратив на то, чтобы взять под контроль свою реакцию.
— Ты можешь двигаться? — спросил Праул, и Джазз дёрнулся, когда его системы завибрировали в тон голосу тактика. Диверсант попытался отвлечься, пошевелившись на пробу, но не смог сдвинуться больше, чем на несколько сантиметров.
— Нет, — Джазз фыркнул.
Он хотел спросить, что случилось, но это бы значило заставить Праула снова говорить и, Праймас, это было бы... ну, довольно приятно — у Джазза с некоторых пор появилось нечто вроде фетиша на голос тактика — но диверсант сомневался, что Праул будет рад, если из-за его голоса сослуживец словит перезагрузку. К сожалению, похоже, Праул чувствовал необходимость разъяснить ему положение дел.
— Я, судя по всему, тоже. Видимо, на нас обрушилось всё здание. Хойст был бы от такого в ужасе, — проговорил Праул. Джазз подавил стон, когда его системы среагировали на оттенок шутки в голосе тактика. — Тебе больно?
— Нееет... — выдохнул Джазз, проведя быструю диагностику. У него было только несколько вмятин и царапин, но сейчас самой большой проблемой был голос Праула, отдающийся в его корпусе мягко покалывающими энергетическими волнами.
— Уверен?— подозрительно спросил тактик. — Твой голос звучит как-то... странно.
Затем послышался тихий звук движения, Праул задел чем-то аудиодатчик Джазза, и диверсант не смог сдержать всхлип. Движение сразу прекратилось.
— Джазз?
— Эт... ерунда, — Джазз смог взять себя в руки и попытался объяснить, сознавая, что его голос звучит сдавленно, но и понимая: Праул продолжит говорить, если он сам сейчас ничего не скажет. — Просто... тут тесновато. А ты как? Двигаться мож?
— Не слишком активно, — ответил тактика после короткой паузы. — Главным образом потому, что нечто пробило мне дверцу.
— Что? — охнул Джазз, игнорируя сигналы от собственных систем, едва понял, что Праулу больно.
— Кусок металла или что-то в этом роде прошёл прямо через мою левую дверцу, — спокойно ответил тактик, но даже этот тон вызвал дрожь в системах Джазза. — К счастью, я могу отключать болевые датчики, а диагностика не выдаёт сообщений о потере энергона или других жидкостей, так что я не думаю, что повредил магистрали. К сожалению, это также означает, что я не смогу двигаться, даже если не принимать в расчёт груду щебня, которая меня придавила.
Джазз с силой сжал челюсти и отключил вокалайзер, сдерживая стон. Праймас, тактик даже усилий не прикладывал, а диверсант уже был на грани перезагрузки.
— И... как насчёт спасения? — Джазз потратил еще несколько мгновений, дабы взять системы под контроль. Однако, что-то в голосе, должно быть, выдало его состояние.
— Ты уверен, что с тобой всё в порядке, Джазз? — Праул явно беспокоился.
— Да. Прекрасно. Спасение?.. — переспросил диверсант. О, как бы он хотел воспринимать лишь слова Праула — так же, как все остальные, и прямо с этого момента.
— Я активировал аварийный радиомаяк — надеюсь, завал его не заглушит. Мой коммлинк, однако, не работает, — ответил Праул.
Джазз беззвучно застонал, услышав выдох вентсистемы тактика — в окружающей их темноте возникло движение воздуха, едва ощутимо лаская лицо Джазза. Диверсант склонил голову так, чтобы оказаться по возможности дальше как от самого Праула, так и от его голоса. Тщетно, впрочем.
— Джазз, ты уверен, что с тобой все в порядке?
Джазз не смог ответить, даже если бы захотел, — хотя он услышал вопрос, слова не распознавались процессором, а мягкая забота в голосе тактика буквально опалила его системы.
— У тебя ведь нет клаустрофобии, верно?
— Нет! Н-нееет... — простонал Джазз, когда вопросу Праула всё же удалось проникнуть сквозь туман в его голове.
— Тогда что... — Праул остановился на полуслове, и диверсант всхлипнул, отчасти благодарно, отчасти разочарованно. — Джазз, что ещё помимо музыки звучит лучше, когда ты не можешь видеть?
Смысл сказанного ускользал, оставляя голос тактика с мурлычущими нотами, и Джазз всхлипнул снова, когда дрожь пробила его корпус, а несколько систем выдали предупреждения о подступающей перезагрузке.
— Праул, при... примолкни на чуток, пожалуйста! — взмолился Джазз, надеясь хоть как-то спасти ситуацию, но, похоже, Праула это не остановило.
— Почему? Тебе неудобно? Ты же говорил, что в порядке? — тактик был просто воплощением невинности.
— Праул! — застонал Джазз, извиваясь, пытаясь отодвинуться как можно дальше. Благословенное молчание продолжалось несколько мгновений, в течение которых Джазз яростно гонял воздух по вентсистемам, пытаясь успокоиться, а потом тактик снова заговорил.
— Мы пробудем под этим завалом некоторое время, знаешь ли. Будет довольно неприятно провести его в полной... тишине.
Последнее было сказано буквально в миллиметре от аудио Джазза, и это стало финальной точкой. Волна энергии захлестнула диверсанта, и Джазз не смог сдержать протяжный стон, когда его системы перезагрузились. Праул молчал, не проронив ни слова, пока Джазз неподвижно лежал в темноте, усиленно вентилируя и вяло пытаясь придумать хоть какое-то объяснение произошедшему.
— Тебе лучше?
— Глюка кусок! — диверсант зарычал, жалея, что не может сдвинуться с места и придушить тактика. Наступила долгая пауза.
— Извини, — произнёс Праул.
Джазз нахмурился, услышав, как тот сдвигается на максимально возможное, с учётом обстоятельств, расстояние. Что-то в ответе тактика было не так. Тон его голоса был неправильным: в нём было то, чего Джазз никогда не слышал от него раньше... боль. Последние мгновения перед перезагрузкой вновь пронеслись в процессоре Джазза, слова тактика, наконец, обрели смысл, и у диверсанта едва не случился сбой вентсистемы от шока, когда он понял, наконец, что Праул явно отлично понял, что делал с Джаззом, — и продолжал это делать. Намеренно. Хотя не должен был. Как будто хотел заставить диверсанта перезагрузиться.
Выводы ошеломили Джазза словно удар Брутикуса, и он какое-то время лежал в оцепенении, пока не сообразил, что стоит сказать что-то, иначе им грозит именно та неловкость, которой он так боялся. Кроме того, это была одна из лучших перегрузок за уйму ворн, и шлак всё побери, если диверсант не попробует убедить Праула это повторить, тем более что тактик, по всей видимости, был не против.
— Праул? — ровно спросил Джаз, но в ответ ему была тишина. — Праул, приятель, скажи чё-нить, — снова молчание. — Праул!
— Я думал, ты хотел, чтобы я перестать говорить? — голос тактика был холодным и отстранённым, и Джазз поморщился.
— Ну, эт было, пока до меня не дошло, что ты знаешь, чё делаешь.
Пауза.
— Ты думал, я не смогу понять, что я делаю, когда твои системы разогревают всё вокруг на таких оборотах? — голос Праула звучал так, будто его повеселили и одновременно слегка задели эти слова, и Джазз усилием воли подавил повторную реакцию своих систем.
— Эй, я был чутка занят! — возразил диверсант в свою защиту. — И ваще, не думал, что те будет по нраву эт идея.
Последовало короткое молчание.
— Мне была... по нраву эта идея с... некоторых пор, — наконец осторожно произнёс Праул, и на этот раз не звук его голоса, а слова послали приятное покалывание в системы Джазза.
— В жисть бы не просёк, — пробормотал диверсант.
— Это я заметил, — отозвался Праул со смешком.
Вновь наступила короткая пауза.
— Тааак... — протянул Джазз. — Те объяснять Оптимусу всю эт фигню, поскоку я не буду.
— Что? — вскинулся тактик.
— Ну, эт ж твоя вина, — резонно ответил диверсант.
— А кто взял и раскрыл себя, в результате чего ещё и разбил себе визор? — многозначительно заметил Праул.
— Секундочку, ты гришь, что эт моя вина, что твой голос доводит мя до перезагрузки? — Джазз старательно изобразил обиду, втайне наслаждаясь возвращением к шутливой перепалке.
— Естественно, — с лёгкостью отозвался Праул.
— Ты где там? Подь сюда, чтоб я те по шлему дал! — угрюмо сказал Джазз, уже пододвинувшись к тактику.
— Не думаю, что мы должны вредить друг другу, когда и так уже... — Праул резко замолчал, когда Джазз, используя звук голоса тактика в качестве ориентира, поцеловал его.
Очевидно, Праул упал в направлении, противоположном тому, в котором лежал Джазз, так что они целовались «вверх ногами», но очень неплохо, особенно когда тактик начал отвечать.
Они разорвали поцелуй после нескольких долгих мгновений, и Джазз слышал, что теперь не только его вентсистемы яростно гоняют воздух.
— Я те когда-нить грил, что у тя дико сексуальный голос? — пробормотал Джазз и вздрогнул, когда Праул вдруг рассмеялся.
Смех был громким, лёгким, красивым, полным радости, и Джазз мгновенно влюбился в него, решив выяснить, как часто он сможет заставлять Праула смеяться. Начиная с этой минуты.

Вернуться к фанфикам